게시물 내용
음식문화개선 및 좋은식단 실천 안내
- 작성자
- 환경위생과
- 작성일
- 2012.02.28
- 조회수
- 1590
- 첨부 1
- 좋은식단 홈페이지 홍보[1].hwp
1. 좋은식단 이란??
국민 식생활 문화개선 운동의 일환으로 개발한 위생적이고,
알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 안전한 식단으로
음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말합니다.
2. 좋은식단의 내용은?
1) 위생적인 식단 - 한 번 제공된 음식은 재사용 안하기
- 식중독 발생 가능성을 차단한 안전한 음식 제공
- 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
2) 균형적인 식단 - 가급적 계절 식품을 활용
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단
3) 알뜰한 식단 - 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
- 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
3. 음식문화개선을 위한 실천사항은?
1) 영업주 실천사항 - 조리장, 객석, 화장실의 위생수준 향상
- 위생적인 조리, 관리와 식기류 소독 철저
- 위생적이고 적정한 양의 식단제공으로 식습관의 개선
2) 종사자 실천사항 - 친절하고 예의바른 봉사자세의 생활화